即日起三個月未登入會員者, 將 "刪除" 會員帳號, 請珍惜你的個人帳號!

米格魯寵物大學Beagle University

 找回密碼
 免費申請入學
搜索
台灣紅漁工坊(米魚家)全台獸醫(中醫)列表
查看: 270|回復: 4
收起左側

[醫療] 研究顯示,狗狗就診壓力大

  [複製鏈接]
發表於 2017-3-28 09:33:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
<<<<<利用傳送按鈕分享到任何一個FB社團或好友
研究顯示,狗狗就診壓力大
(Study Shows Just How Stressed Dogs Are at the Vet's)
作者: Zazie Todd,加拿大心理學博士暨訓練師
譯者:黃薇菁(Vicki)
譯文出處:動物的事•響片訓練 隨意窩部落格
  
From Shutterstock.com


 依據飼主所言,多數狗狗在獸醫院顯示福利不佳的徴兆。
 調查義大利906隻狗後發現,多數人呈報自家狗狗在就診過程的每個階段(從候診到接受看診)都表現緊迫,事實上6.4%的狗狗在獸醫院咬過帶牠就診的監護人,11.2%的狗狗在獸醫院曾經低吼或空咬。

 由Chiara Mariti (University of Pisa) 博士等人發表的報告提出了重要結論,指出飼主和獸醫需要做什麼才能協助狗狗就診,包括教導狗狗接受被人碰觸身體。

 科學家寫道:「事實上令人擔憂的是,似乎只有三分之一的狗狗能夠忍受獸醫進行的所有臨床檢查。」

 「同樣令人擔憂的是,因為狗狗抗拒治療而予以責駡的監護人比例。獸醫師有確保病患福祉的職責,因此應該善加利用機會提供監護人建議,告知處罰對於狗狗福祉和行為有負面影響,所以不推薦使用處罰。」 

 多數狗狗(89.9%)自幼犬期起即定期看獸醫,所以你可能以為牠們已習慣這件事。
 但是許多飼主(39.7%)說自家狗狗坐在車裡就知道要去看獸醫,7.4%飼主說還沒有離開家牠們即知道。52.9%一到達獸醫院就表現出壓力徵兆,據稱不止四分之三的狗狗甚至在走到候診間之前即表現壓力徵兆。

 如果狗狗在看診初期即已緊迫,牠更可能在看診後期也處於緊迫。

 多數人(50.6%)至少能夠在家裡幫狗狗進行部分治療,47%的人說可以進行所有治療。然而,約三分之二的人說他們有時會有困難。

 在治療有困難的飼主當中,多數人會責駡狗狗然後依然進行治療(72.4%),這很不幸,因為駡狗無法教會牠們接受治療,也可能使未來情況變更糟。只有14%的飼主遇到這類情況不會駡狗。

 事實上,報告發現飼主責駡抗拒治療的狗狗與狗狗攻擊獸醫的行為有關,無論責駡狗狗之後是否繼續治療。

 從飼主自行評估狗狗就診過程的每個階段來看,它顯示多數狗狗的福祉在每個階段都不佳,除了從候診間轉移至看診間的過程以外,即便如此,轉移過程中有三成狗狗要有人鼓勵才走得進去,16%的狗狗必須被人抱進去。

 這篇報告為飼主和獸醫都提供了許多重要的建議。
 該報告的第一作者Chiara Mariti博士在電子郵件上告訴我:「我建議飼主讓狗狗習慣獸醫院,習慣被人碰觸,並且接觸常見的臨床檢查方法,意思是以溫和進展的方式,讓幼犬逐漸熟悉被人碰觸(全身上下能夠接受碰觸,也習慣接受最不受歡迎的療法,例如量體溫和檢查耳朵),讓所有不同的碰觸方式都和正向的情緒或刺激產生關聯性。」

 「此外,讓任何與前往獸醫院相關的事情產生正向聯想也會有幫助。非常推薦從幼犬期就去獸醫院作禮貌性拜訪,只是讓牠去熟悉地方,不作任何檢查,另外也找時間進行實際檢查。」 

 「更重要的是,當狗狗拒絕治療,飼主不應該責駡牠,要試著了解問題,表現溫柔,或者可尋求行為專家的協助。」 

 幾乎所有人都說獸醫會嘗試餵他的狗狗吃東西,但是37%的狗狗不會吃。在獸醫院利用食物協助狗狗是非常好的方法,不過壓力過大的動物不會進食,這個結果顯示,獸醫需要學習如何使用食物協助病患,並學習如何做才不會讓病患壓力過大而不吃。

 只有三分之一的飼主說自己的狗會願意讓獸醫碰觸身體任何地方。
 獸醫的確會設法對狗狗說話(53%),叫狗狗的名字(40%),拍拍牠(53%),這些不足以讓狗狗變得自在,但還是有幫助,因為如果獸醫沒有這麼做,狗狗在候診間、在診療台上以及獸醫接近時更有可能變得緊迫。

 獸醫的生意顯然受其影響,因為約三分之一的調查參與者說他們曾換過獸醫,最常見的理由是因為他們認為獸醫能力不足(24.5%)或獸醫對待他們的狗狗態度不佳(18%)。

 Chiara Mariti博士說:「我對獸醫的建議:確保自己保護了病患的福祉,你的專業有此職責。」

 「獸醫的工作可以針對不同層面,提供飼主教育(幼犬的碰觸及習慣化練習,適合在家裡自理的治療,避免任何處罰,包括責駡等等),儘可能準備對狗狗友善的獸醫院:環境,碰觸方式,聲響。狗狗同類和陌生人的存在對有些狗狗來說可能是壓力,這可能成為攸關狗狗福祉的課題,尤其如果狗狗必須經常看獸醫或者復原期很長時。」 

 「獸醫的行為也很重要,因為如果獸醫在看診前就花些時間和狗狗互動,狗狗就會比較安定。」 

 許多狗狗在到達獸醫院之前即似乎預知即將到達,這個發現有重大意義。科學家說有些狗狗可能有發展出廣泛性焦慮症的風險,他們也說報告顯示狗狗學習到坐車就是去獸醫院,不是去其他地方;對於飼主來說,這發現顯示帶狗坐車愉快出遊的重要性,牠們才不會學會害怕車子。

 此研究確認看診對許多狗狗是很大壓力。之前一項研究觀察獸醫院候診間裡的45隻狗(Mariti et al 2015),發現29%的狗狗極為緊迫,一位獸醫行為專家留意到很多緊迫徵兆,包括發抖、尾巴放低、耳朵壓低、設法離開。總結以上,這些研究顯示飼主和獸醫需要採取行動,改善狗狗在獸醫院的福祉。


 許多貓咪也覺得就診的壓力很大。
 我們有很多可以讓貓狗同伴就診時更輕鬆面對的可行做法,現今有一些協助減少貓狗就診壓力的絕佳資源。
 你家狗狗看獸醫時,你會做什麼來設法減輕牠的壓力呢?


參考文獻:
Mariti C, Pierantoni L, Sighieri C, & Gazzano A (2016). Guardians' Perceptions of Dogs' Welfare and Behaviors Related to Visiting the Veterinary Clinic. Journal of applied animal welfare science : JAAWS, 1-10 PMID: 27712096






專欄作者簡介
理念:                                             人與動物可以成為合作的伙伴,而不是敵對的競爭對象。
我們身為智商較高的人類,應該要負起學習了解其他動物的責任,設法找出清楚明確的溝通方式,並且避免錯誤解讀動物的行為。
任何人都無權以暴力對待動物或人類,即使以教導/訓練之名,請大家去學習去發現,永遠會有更和善的溝通方式,你可以作不同的選擇。
現任:                                                                                              Vicki響片訓練課程講師
經歷:                                                                                              詳情觀看:http://goo.gl/21Fknt
專長:                                                                                              響片訓練教學,動物行為書籍翻譯
譯作:                                             別跟狗爭老大
別斃了那隻狗
狗狗在跟你說話1-完全聽懂狗吠手冊
狗狗在跟你說話2-完全看懂安定訊號指南
唐拔博士的養狗必修九堂課
其他:                                             近年來陸續邀請國際講師來台開講,日後將持續辦理行為講座及工作坊。
部落格:http://blog.xuite.net/wch4422/VickCT


評分

參與人數 2榮譽 +10 魯幣 +8 收起 理由
高福順 + 10 我很贊同
Howy + 8 我很贊同

查看全部評分

 樓主| 發表於 2017-3-28 09:35:48 | 顯示全部樓層
我家肥肥就有 在獸醫院曾經低吼並設法離開的情形!
發表於 2017-3-28 13:31:21 | 顯示全部樓層
發表於 2017-3-28 15:01:31 | 顯示全部樓層
以前我家吉利也會怕獸醫呢!
發表於 2017-4-14 13:11:28 | 顯示全部樓層
獸醫準備吃吃幾次 就不怕了
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 免費申請入學

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|米格魯寵物大學Beagle University <本校成立於2006-5-22>若您有淘汰電腦零件或螢幕,歡迎樂捐當網站備用品,謝謝。本站每日清晨4:00-5:00進行全站系統備份,請您避開該時段上線,謝謝

GMT+8, 2017-12-13 07:38 , Processed in 0.082496 second(s), 18 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表